Chor und Musik

Kirchenmusik nimmt in der Neuapostolischen Kirche einen hohen Stellenwert ein. Das gesamte kirchliche Leben in den Gottesdiensten und Konzerten, wird auf allen Ebenen der Kirche durch den bewussten Einsatz von Chor-, Orgel-, solo- und Instrumentalmusik entscheidend mitgeprägt.

Kirchenmusik dient der Verkündigung des Evangeliums; sie bringt das Lob Gottes und Dankbarkeit Gott gegenüber zum Ausdruck und bietet die Möglichkeit, den christlichen Glauben zu bekennen. Musik soll trösten, helfen,

bestärken und heilen und unterstreicht die Würde und Heiligkeit des Gottesdienstes.

In der Neuapostolischen Kirche findet Kirchenmusik auch in dem Bewusstsein statt, dass sie ihre Wurzeln in der geschichtlichen Tradition hat. So gesehen kann gerade die Kirchenmusik ein wertvolles Bindeglied zwischen Menschen unterschiedlicher Glaubensbekenntnisse sein.

In der Neuapostolischen Kirche ist Kirchenmusik an keinen einseitigen Geschmack oder Stil gebunden. Vielmehr sollen vielfältige Stile, Richtungen und Musikauffassungen in der Kirche Platz finden und ein breites musikalisches Angebot ergeben, das den ganz unterschiedlichen Wünschen und Bedürfnissen von Musizierenden und Zuhörenden weitgehend gerecht wird.

Kirchenmusik ist auch angesichts der weltweiten Verbreitung der Neuapostolischen Kirche nicht an die Musikstile nur eines bestimmten Kulturkreises gebunden. Vielmehr findet ihr Einsatz auch in dem Bewusstsein für Toleranz und Offenheit gegenüber anderen Kulturen statt.

Kirchenmusik soll möglichst vielen Kirchenmitgliedern aller Generationen die Möglichkeit bieten, sich aktiv in die Kirche einzubringen und einen Beitrag zum gemeinschaftlichen Leben in der Kirche zu leisten.

Die Neuapostolische Kirche ist eine "singende und musizierende Kirche", die auch durch Musik und Gesang ihren Glauben bekennt.

Zum gemischten Chor in der Gemeinde gehören aktuell 30 aktive Mitglieder. Die Mitglieder des Chores sind Laien und üben regelmäßig in unserer Kirche.
Unser Chorleiterin ist A. Friedl. Die stellvertretenden Dirigenten (in) sind M. Lortz und M. Schneider.

joomplu:491Unser Nachwuchschor hat 13 junge Sängerinnen und Sänger und singt zu besonderen Gelegenheiten. Unseren Nachwuchschor leiten R. Schopf und C. Klimmek.

Zu unserer Gemeinde gehört ein gemischtes Instrumentalensemble (Klarinette; Oboe; Cello; Querflöte, Bratsche; Fagott).
Dieses spielt in regelmäßigen Abständen zu den Gottesdiensten.

Unsere Musikensemble wird von unserer Schwester K. Wolf betreut.